Первому курсу приготовиться
Обзор пропагандистских нововведений в школах и университетах. Специально к первому сентября
У ОВД-Инфо есть интересная рубрика под названием «Как теперь». В ней журналисты рассказывают о том, как после начала войны изменилась та или иная сфера деятельности. А я в эту знаменательную дату предлагаю обсудить, а как теперь предстоит об(л)учаться школьникам и студентам в условиях «спецоперации».
Ну, со школьниками всё понятно, скажете мне вы. Как обычно, «Разговоры о важном», «Осмысленное чтение» (кстати, новые тексты к началу учебного года подвезли, и телеграм-канал проекта кишит обращением к «коллегам»). Ни первое, ни второе я в этом году, кроме частных случаев, обозревать не буду. Тем более, что в прошлом мы довольно подробно их коснулись.
Читайте также: Что такое «Осмысленное чтение» и как в школах читают провластные тексты. Исследование
Но у школьников, получается, ничего нового. Так?
Так, да не так. Пожалуй, самым большим нововведением являются общие на все школы программы по ряду предметов, например истории, литературе, русскому и т.д. Обзор учебника истории от Мединского и Торкунова ещё а в августе был сразу в нескольких СМИ, поэтому не считаю нужным заострять на этом внимание. А вот что меня удивило, так это то, что теперь разные предметы на разных годах обучения будут идеологизированы. Например, экс-руководитель «Новошколы» и «Новоколледжа» Сергей Чернышов говорит:
«Русский язык, согласно этой программе, нужно учить ради “осознания и проявления общероссийской гражданственности, патриотизма”. А, например, историю — чтобы “давать отпор фальсификаторам российской истории”. Обществознание нужно для воспитания “общероссийской идентичности, основанной на идеях патриотизма, гордости за достижения страны”, география и литература — для того же».
Я, конечно, изучала целых два курса кряду, что одним из направлений воспитания является патриотическое. Но я бы никогда не подумала, что изучение предметов имеет своей целью в первую очередь патриотическое воспитание, а не обучение.
Читайте также: Будем дитятко учить нашей Родине служить. Что такое «Разговоры о важном» и почему они бесполезны
При этом главное в этом едином образовательном стандарте — это то, что теперь набор учебников будет у всех школ одинаковый, темы одни и те же и в одни и те же периоды, а при переезде из одного региона в другой ребёнок не будет ничего «терять». Звучит круто, но у меня есть 1001 причина, почему эта ситуация неправильная.
Во-первых, учебники, как было правильно замечено в материале «Вёрстки», должны конкурировать. Одна школа использует одни и преподаёт лучше, вторая — другие и преподаёт хуже. Посмотрев на первую и изучив их учебные пособия, делает вывод, что есть смысл перейти на более качественные дидактические материалы.
Во-вторых, из этого вырастает рейтинговая система школ. Лично я за 11 лет учёбы 2 раза меняла школу, переходя на уровень выше и выше, и закончила школу, находящуюся в рейтинге на первом месте по Москве в 2019 году. Школы для олимпиадников и нацеленные на выигрыши во ВсОШ и на удачную сдачу ЕГЭ должны быть. В этом и прикол, что ученики разного уровня должны иметь право получать знания соответственно своему уровню.
Но я не думаю, что стоит хвататься за голову при виде единого исторического пособия. Собеседники «Вёрстки» подтверждают моё ощущение: тенденция в последнее время такова, что всё больше и больше учителей дают материал лекционно, а к учебнику обращают как к вспомогательному пособию. Так делали и мой предпоследний, и последний учителя истории. Ни один из них за все года преподавания ни разу не обратился к учебнику истории. А предпоследний учитель вообще часто давал работы на стимулирование рассуждения. Например, задавал вопрос: «Как вы считаете, существует ли у народа генетическая память?» И даже если он с тобой не согласен, он мог поставить 5 за рассуждения, подкреплённые убедительными аргументами.
Такого сейчас, конечно, днём с огнём не сыщешь. И больше того: требование, чтобы школьники произносили сладкие чиновничьему уху слова, приобретает черты какого-то как будто бы ритуала. Например, на итоговом собеседовании в 9 классе (это допуск к ОГЭ) теперь необходимо с выражением прочитать текст о «герое СВО», а в мою бытность следом надо было пересказать этот текст, вставив в пересказ выделенную цитату (в демоверсиях для 2024 года значатся точно такие же задания, как 5 (на заявленный момент проведения собеседования) лет назад).
Всё это (и всё дальнейшее, что я буду обозревать далее по тексту) напоминает мне ситуацию, которую рассказывала мне мама. В 1987 году в июне она поехала в Петербург сдавать вступительные экзамены в университет. Вступительная сессия выпала на время проведения Пленума ЦК КПСС, состоявшегося 25 июня. И вот экзаменаторы спрашивают мою маму: что вы можете сказать про Пленум? Мама отвечает: мне про него ничего не известно. Преподаватели спрашивают: как, а вы телевизор не смотрите, радио не слушаете? Ну, мама честно и призналась, что нет.
Это о том, что говорить о только что прошедшем событии как о свершившемся историческом факте весьма преждевременно, особенно в контексте того, что через 4 года в истории КПСС смысла не будет. Ну, это нам сейчас известно. А тогда казалось, что это было навсегда. Пока не кончилось.
Но и это ещё не всё!
«В новом учебном году в школах появятся обязательные занятия по профориентации для учеников 5–11-х классов — профориентационный минимум. Каждая школа может выбрать базовый, основной или продвинутый уровень. Профориентационные занятия называются “Россия — мои горизонты” и будут проходить в школах по четвергам».
Довольно странно слышать о попытках профориентации вот так вдруг, спустя долгие годы после того, как в школах их проводили через пень колоду. До сих пор помню: на уроке математики заходил психолог — обычно это был низкорослый дядька в засаленном свитере — раздавал листочки, на которых просил пометить, какие предметы удаются нам лучше всего и какие у нас текущие оценки по предметам. Почти всегда в комплекте мы получали какие-нибудь сексистские шуточки и шлейф вони, когда этот дядька покидал нас.
А тут разговоры о профориентации в пятом классе. У нас многие школьники и к 11 классу далеко не всегда представляют, чем хотят заниматься по жизни. В 5 классе им хочется покайфовать от детства и общения, а не думать на 10 лет вперёд.
Ну, а «новым российским школьникам», как и водится, полагается целая кипа пропагандистских курсов. Если тезисно описать эти курсы: «малороссы и новороссы служили Российской империи», «всегда были одной страной», «их вернули в родную гавань», «а в Украине Бандера и неонацисты».
Если вам всё ещё мало счастья, цитирую «Вёрстку»:
«С 1 сентября 2023 года в силу также вступают поправки к закону “Об образовании в Российской Федерации”, которые предусматривают официальную возможность привлечения школьников к общественно полезному труду в зависимости от возраста — к поддержанию порядка в учебных помещениях, к организации мероприятий».
Но не переживайте: родители в любой момент могут освободить вас от труда, поскольку у них есть полный приоритет в праве на воспитание ребёнка, напоминает Даниил Кен.
Вы наверняка также что-то слышали про «новую пионерию» — «Движение первых». Я про них тоже слышала — во втором семестре второго курса мы даже в качестве зачёта конспект по сайту организации писали. Теперь же взаимодействие «Движения» со школой будет обязательным, и для координации этого общения в школах появится новая должность — «советник директора школы по воспитанию». По сути замполит.
Казалось бы, в этом смысле проще всего выпускным классам — сдал себе ЕГЭ, поступил в вуз и забыл всё произошедшее, как страшный сон. Если бы всё было так просто…
Читайте также: Сдала ЕГЭ: каково это? Нюансы подготовки, материалы, сроки
Ну, например, хотите вы сдать литературу — а там вместо Пушкина и Грибоедова вас будут гонять по «Как закалялась сталь» Островского или «Молодой гвардии» Фадеева. В каком-то смысле понятно, почему «непатриотичных» классиков заменяют «милитаристскими» не самыми известными писателями. В частности, вот какой момент в «Разгроме» того же Фадеева подмечает Максим Осипов:
«”Разгром” проходили, насколько я помню, после “Преступления и наказания”. Там есть такой эпизод: командир отряда Левинсон убивает раненого, потому что его трудно или невозможно взять с собой, а интеллигент Мечик не может с этим решением согласиться из ложной, как представляется автору, гуманности. После Достоевского это было, мягко говоря, странно читать».
Ну, то есть литература вполне соответствует духу времени. Не надо думать, надо делать. «A la guerre comme a la guerre». В том же, что классику всё ещё полезно читать, я вижу зерно истины, но есть нюанс. Не забываем, что школьникам тупо не понятны некоторые поступки из-за кардинально различного контекста происходящего. Об этом я писала ещё 2 года назад, вспоминая, как литературу вели моя предпоследняя и последняя учительницы.
Хорошо, наш измученный школьник сдаёт ЕГЭ, поступает в университет и сегодня приходит на первые в своей жизни пары.
И натыкается на пропагандистский курс «Основы российской государственности». Да, судя по сообщениям СМИ, в этом году этот курс будет введён у всех первокурсников. Одна из лоббисток введения курса говорила, что за счёт «ОРГ» не будет сокращения часов на философию и историю. В таком случае насущным остаётся вопрос, будет ли сокращаться выделенное на профильные дисциплины время.
В октябре прошлого года «Медуза» с опорой на свои источники рассказывала о планах введения этого курса в университетах. Тогда не было ясно, на кого будет распространяться «ОРГ», и я тревожилась, что нам тоже придётся его прослушать. Самым страшным в этом всём для меня были возможные зачёты/экзамены по дисциплине: если я могу позволить себе на слушать, что говорят на паре, то на сессии это придётся повторять своим ртом, и если ты не веришь в это искренне, то рискуешь рано или поздно посыпаться на какой-нибудь мелочи.
Особый оптимизм внушало мне то, что наш вуз в целом стремится к «аполитичности» и проводит всякие спущенные сверху инициативы типа «Разговоров о важном» без особого энтузиазма.
Читайте также: Университетские годы чудесные
Кажется, пронесло: судя по всему, облучены дисциплиной будут только первые курсы. Однако мои советы для студентов остаются прежними — тут по классике:
- Если есть возможность пропустить пару, желательно это сделать;
- Если преподаватель отмечает и пропустить без последствий для себя нет никакой возможности, то действовать на усмотрение: (а) отметиться и уйти в перерыве; (б) отметиться и сидеть заниматься своими делами. Надыбать список вопросов к сессии, сделать всю имеющуюся на данный момент на семестр домашку, в интернете посидеть, в конце концов.
О чём же этот курс? Медиазона описывает его как «придуманный в администрации президента курс, призванный сформировать у студентов представление о России как отдельной цивилизации и тем самым примирить их с нарастающей международной изоляцией». «Медуза» в своей публикации насчитала 4 раздела, из которых будет состоять дисциплина. Теперь же в ней заявлено 5:
- «Что такое Россия»;
- «Российское государство-цивилизация»;
- «Российское мировоззрение и ценности российской цивилизации»;
- «Политическое устройство России»;
- «Вызовы будущего и развитие страны».
Продолжительность такого курса — 72 часа: 52 в аудитории и 20 на самостоятельную работу. Для понимания, в университете очная форма обучения подразумевает соотношение «30 на 70»: 30% даёт преподаватель, 70% рассчитано на самостоятельную работу студента. И так это работает даже в школе на общеобразовательных программах. Видимо, составители курса жуть как боятся этой самой самостоятельной работы, раз отдают на неё меньше часов, чем на работу в аудитории. Ну, и правильно: самодеятельностью заниматься не надо, преподаватель вам всё сам разжуёт и в рот положит. А то наинтерпретируете ещё тут!
Подразумевается также, что курс будет длиться разное количество времени на разных специальностях. Вот что писала по этому поводу «Медуза»: «По плану Кремля, студенты негуманитарных специальностей будут изучать предмет один год, гуманитарии — несколько лет, а историки и политологи — на протяжении всего времени обучения». (И тут я впервые столкнулась с конфузом, что не понимаю, является ли моя специальность гуманитарной или нет…)
Единые учебники для разных специальностей, действительно, отличаются содержанием и уклоном. Из самого кринжового — я увидела описание того, как построены улицы Москвы, в учебнике для «технарей». Подробно об этих различиях можно почитать тут, я же с вашего позволения не буду разбирать этот аспект.
Вообще, если коротко описывать этот учебник, то можно использовать для этого описание Борисом Вишневским его (учебника) вступления:
«Начиная повествование, авторы с сожалением констатируют, что после распада СССР в России установилась ситуация “исторического плюрализма”: при отсутствии официальной позиции сосуществовали и дискутировали между собой “различные интерпретации отечественной и мировой истории”. Этот, по мнению неких неназванных политических сил и общественных движений, “исторический плюрализм” обернулся “настоящей ‘исторической вакханалией’, и возникла опасность разрушения единого исторического сознания народа, а значит, опасность существования народа и государства”».
Про то, что история, как и любая другая наука, должна обсуждаться, по-разному интерпретироваться, а эти интерпретации — сталкиваться в строго научном споре, мы тактично промолчим, чтобы не расстраивать «борцов с фальсификацией истории».
Помимо «установления исторической справедливости», прочесть в учебнике можно и кучу иной прелести. Ну, например, учебник осуждает чайлдфри и однополые пары, гедонизм, называя всё это плюс веганство и эвтаназию «культом смерти», который навязывают «ультралиберальные идеологии». «Перекройке сознания» наших соотечественников помогают НКО, СМИ и отдельные личности. Ну, да нам они все, эти «предатели Родины», прекрасно известны.
Также, как вы могли заметить из описания, в учебнике и разделах курса нередко встречается лексика, являющаяся индикатором «цивилизационного подхода», согласно которому в мире есть несколько цивилизаций, борющихся за своё место под солнцем. Ян Левченко в разговоре с «Медиазоной» замечает:
«Есть идея, что Россия — это отдельная цивилизация, это страна-остров. Цивилизационный подход — это представление, согласно которому мир состоит из конкурирующих цивилизаций, которые как бы вступают в некую последнюю битву. И какая-то из этих цивилизаций непременно должна одержать победу».
И, конечно, идея «евразийства», так педалируемая «идеологом Путина» Александром Дугиным, в этом учебнике не редкость.
Но, по-моему, уберечься от всего пропагандистского шлака нам не удастся. Вот, например, Макар Ситкин рассказывает, что «заместитель председателя правительства РФ и полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев дал поручение Минобрнауки России и главам регионов Дальнего Востока создать патриотические объединения студентов в вузах федерального округа». Эти объединения должны будут сосредоточиться на работе по воспитанию студентов и молодёжи и строиться вокруг специальной военной операцию. А если проректоры захотят тихонько саботировать, то не получится — чиновник пообещал их увольнение.
А также:
«Минобрнауки России утвердило приказ, согласно которому дисциплина “История России” будет изучаться всеми студентами всех направлений в обязательном порядке. Объём — не менее четырёх зачётных единиц (144 часа). Кандидат исторических наук, преподаватель Тюменского госуниверситета Александр Фокин в интервью “Коммерсанту” не исключает, что преподавание истории будет включать элементы политинформации».
Мда. И остаётся только молиться, что либо под «всеми студентами» подразумевается многострадальный первый курс, либо дисциплина будет также вестись чисто формально. Хотя и первокурсников мне безумно жаль.
А также в планах: «образовательный модуль по основам начальной военной подготовки (НВП), который уже направлен в высшие учебные заведения для включения в программы бакалавриата и специалитета», в рамках которого:
- студенты научатся разбирать и собирать автоматы и пулемёты АК-74 и РПК-74, пистолет Макарова, а также пройдут подготовку к боевому применению ручных гранат;
- учащиеся овладеют способностью давать оценку «международным военно-политическим и внутренним событиям и фактам с позиции патриота своего Отечества».
Интересно, каково будет многообразие образовательных программ в вузах, где тупо нет технического оборудования для проведения НВП.
Ах, what a time to graduate from school/apply to university in Russia, приходит в голову…
Но тут я вспоминаю, что нечего говорить на мёртвом языке вражеских англосаксов — не поймут.
С Первым сентября нас!