Что такое «Осмысленное чтение» и как в школах читают провластные тексты. Исследование

Natalya Shashkova
18 min readAug 23, 2022

--

С 24 февраля школьная жизнь среднестатистического ученика заметно осложнилась: в неё добавились еженедельные классные часы на тему «актуальных событий», отчётности о просмотренных агитационных материалах. Одновременно с этим выросло и количество открытой пропаганды: с самого 24 числа в разные СМИ поступили десятки диктофонных записей с уроков, а страницы издания «Медиазона» пополнились методичками и презентациями, подготовленными пропагандистами для проведения уроков.

Я закончила школу год назад, но у меня остался один ресурс, с помощью которого я сохраняю близость с бывшим учебным заведением: сайт дистанционного образования (далее — СДО), на котором в цифровом формате вывешивались материалы к урокам, были дистанционные тесты и многое другое.

Я на выпускном год назад, 25 июня 2021 года

Меня очень заинтересовал проект, освещавшийся в медиапространстве с начала сами-знаете-чего. Имя этому проекту — «Осмысленное чтение».

Что известно об этом проекте

«Осмысленное чтение» упоминается ещё 11 ноября 2021 года в «Российской газете». Как пишут авторы статьи, цель проекта — «сформировать критическое мышление и повысить читательскую грамотность учащихся».

Второе упоминание мне удалось найти в статье «Медузы» от 5 марта 2022 года. Хотя сама статья описывает методы, которыми учителя разъясняют происходящие события, «Осмысленное чтение» там упоминается как ещё один вспомогательный метод разъяснения. Вот что пишут авторы: «…теперь каждый день после уроков учителя должны оставаться с учащимися с пятого по одиннадцатый классы на 30 минут и читать тексты “абсолютно разной тематики”. Например, на тему здорового питания и спорта, а также тексты, “направленные на профессиональную ориентацию” и на то, “чтобы ребёнок осознал ценность получения образования”. “Говорить о том, что это какая-то агитация политическая и так далее нет смысла, — заявила на педсовете замдиректора. — Тексты направлены на развитие ребёнка”. <…>

Цель проекта “Осмысленное чтение”, по словам администрации школы, где работает Виктория, — “показать ребёнку, что его мнение интересно” и “что здесь он найдёт ответы на вопросы, их не надо искать в других местах”. “Мы все сейчас обеспокоены ситуацией, которая происходит, поэтому такая экстренность в введении проекта, — объяснила замдиректора”».

Что это за «ситуация, которая происходит», можно только предполагать, исходя из новостных сводок, поскольку прямого указания в речи замдиректора на саму ситуацию нет. Впрочем, многим известно, что ещё одно слово, служащее эвфемизмом «спецоперации», — «происходящая ситуация».

Как бы то ни было, судя по словам источника, в их школе этот проект был введён в экстренном порядке после 24 февраля, в то время как сам проект, действительно, был запущен ещё в конце октября 2021 года, а первый пост в нём появился 15 ноября.

В телеграм-канале также опубликованы некоторые дидактические материалы: логистика апробации (перечислены все требования Стандарта ООП по временной организации внеурочной деятельности), резолюция по вебинару (об организации деятельности, оформлении дидактических материалов и пр.), шпаргалка по типу формулируемых вопросов. Интересности начинаются с поста от 1 марта, после начала сами-знаете-чего:

«Уважаемые коллеги, добрый вечер!

По инициативе участников селекторного совещания руководителей образовательных организаций 28.02.2022 с 1 марта 2022 года во всех московских школах проводятся занятия продолжительностью от 30 до 45 минут во всех 5–11 классах в рамках плана внеурочной деятельности с использованием материалов проекта “Осмысленное чтение” (модуль “Эффективно работаем с разными текстами”).

На этих занятиях школьники будут развивать навыки анализа достоверности информации, представленной в новостных статьях, интернет-изданиях и постах в социальных сетях, учиться выявлять фейковые новости и ложные сведения, манипулятивные сообщения.

Городским методическим центром будут разрабатываться и направляться материалы для организации занятий на ежедневной основе с учетом возрастных особенностей детей. Комплект будет содержать текст и задания к нему для 5–6, 7–8, 9, 10–11 классов.

Информация будет <…> направляться директорам школ.

Методическое сопровождение проекта будет осуществляться в формате еженедельных вебинаров…»

Очевидно подчёркивается направленность этого проекта: 4 марта Путин подписал федеральный закон, прослывший в народе «законом о фейках о российской армии». Значит, разработчики видят целесообразность в том, чтобы научить детей эти «фейки» отличать.

Кроме того, если до этого информация была направлена на учеников 5–7 классов, то после 1 марта наблюдается перестройка: теперь программы высылаются всем с 5 по 11 класс.

Таким образом, подтверждаются слова об экстренности введения проекта, но опровергаются — о стопроцентном отсутствии политической агитации. И ниже мы разберём почему.

Личное знакомство с проектом

Исходя из данной в телеграм-канале информации, проект «Осмысленное чтение» мог рассылаться и в мою бывшую школу тоже. В частности, материалы для самостоятельного изучения могли выкладываться на сайт СДО. Но вот беда — учащихся по их выпуску отключают от системы, так что под своим обычным логином зайти не представляется возможным.

Я попросила своего друга из этой школы, на нынешний момент тоже бывшего учащегося, а тогда одиннадцатиклассника, дать мне логин и пароль для входа в систему. Я не раскрываю его личные данные из соображений безопасности, вход осуществлялся 15 июня, после официального окончания учебного года и в экзаменационную сессию, чтобы исключить пересечение ученика и учителей в школьное время в случае, если его «поймают за руку».

Стоит отметить, что я закончила рейтинговую московскую школу, за которой не было замечено агрессивной политической агитации (за исключением, естественно, частных случаев, когда этого хотел сам учитель из собственных искренних порывов). Заходя, я не рассчитывала наткнуться на «топорную» пропаганду, рассчитанную на массового читателя. Поэтому не исключено, что никакой сенсации сайт СДО 1535 не предоставит.

Описание этого раздела на сайте дистанционного обучения 1535 гласит:

«Осмысленное чтение» — новый проект московского образования, который позволит упрочить мировое лидерство наших школьников в читательской грамотности.

В проекте применяются практики, формирующие основы теоретического и критического мышления, навыки переработки информации.

Задачи проекта:

формирование у учащихся читательских компетенций

развитие умения работать с различными видами текстов, необходимого для успешного освоения всех учебных предметов

формирование способности удерживать внимание на содержании текста при возникновении отвлекающих факторов

развитие логического и критического мышления

развитие навыка устной и письменной презентации результатов работы с текстом

формирование умения работать с внетекстовыми элементами, выделяя их взаимосвязь с содержанием текста

тренировка навыков ведения диалога и дискуссии, являющихся, в соответствии с возрастной периодизацией Д.Б. Эльконина, ключевыми гибкими навыками в подростковом возрасте

Ознакомившись с выложенными текстами, я сделала их подробное исследование на предмет источника, содержания, целей сообщения и скрытой или, наоборот, открытой пропаганды. Сначала моё исследование распространялось исключительно на тексты, найденные на сайте СДО 1535, однако после тщательного анализа материалов телеграм-канала я приняла решение дополнить исследование дополнительными данными о текстах из Telegram.

Исследование содержимого текстов проекта «Осмысленное чтение»

Под рубрикой «текст» понимается содержание документов и их тема. «Целью» названа вещь, которой хотят добиться авторы текстом, «второстепенной целью» — скрытый предмет интереса составителей, «контекстом» — уточнение ситуации, проясняющей подобный характер второстепенной цели. «Источник» указан в каждом тексте после соответствующего заголовка — это СМИ, из которого было взято тело текста. Под «методикой» понимается предложенный педагогу метод работы с учениками на уроке.

Анализ текстов идёт в произвольном порядке, т.к. они анализировались не по порядку.

В качестве текстов для анализа были взяты документы и образцы, составленные для 10–11 классов, то есть соответственно возрасту учащегося, владеющего аккаунтом.

В телеграм-канале выложены тексты, не прикреплённые в среде дистанционного обучения 1535, — анализ этих текстов также можно прочесть ниже, после анализа основных прикреплённых в СДО текстов.

Текст: «Бобры врать не станут»

Цель: похвала политики правительства России в сфере экологии на примере Москвы

Источник: Лента.ру

Методы: «Интеллект-карта» Тони Бьюзена; вопросы

Текст: «Когда в России появился первый театр?»

Цель: знакомство читателей с историей основания театров в России. Второстепенная цель: прославление просвещенческой миссии Петра I в рамках европеизации России. Контекст: Путин сравнивает себя с Петром I

Источник: КУЛЬТУРА.РФ

Методы: Дополнительные вопросы, связывающие содержание статьи с программами учебных предметов

Текст: «Российские моряки открыли четыре острова в Красном море»

Цель: прославление российской сферы мореходства, расширения геополитического влияния

Источник: АО «Росбизнесконсалтинг» (РБК)

Методы: Дополнительные вопросы, связывающие содержание статьи с программами учебных предметов

Текст: «Судьба декора: куда пропадают уличные украшения после Нового года»

Цель: похвала политики правительства России в сфере экологии на примере политики ЦУМа в отношении производства уличных украшений

Источник: АО «Росбизнесконсалтинг» (РБК)

Методы: Дополнительные вопросы, связывающие содержание статьи с программами учебных предметов

Текст: «Сердце города — древняя крепость»

Цель: воспевание исторического и культурного центра России (Москвы). Второстепенная цель: одобрение расширения территорий за счёт захватнических сражений. Контекст: в вопросах упоминается вклад правителя Ивана III в развитие страны. В истории этот царь известен как «собиратель земли русской»: он освободил страну от ордынской зависимости, присоединил Новгород, имел отношение к «Стоянию на Угре». При нём был построен московский Кремль и принят нынешний герб России.

Источник: АО «Росбизнесконсалтинг» (РБК)

Методы: Дополнительные вопросы, связывающие содержание статьи с программами учебных предметов

Вопросы об Иване III после текста
Информация об Иване III Васильевиче в Википедии

Текст: «Цифровой лингвист: как учить роботов разговаривать по-человечески»

Цель: привлечение внимания к профессии цифрового лингвиста. Контекст: в конце файла содержатся ссылки на сайт «Атлас новых профессий», в альманахе которого в качестве партнёров, в числе прочих, указано «Агентство стратегических инициатив», учредителем которого является Правительство Российской Федерации.

Источник: РБК

Методы: Дополнительные вопросы, связывающие содержание статьи с программами учебных предметов

Указанные в альманахе партнёры “Атласа новых профессий”, среди них — “Агентство стратегических инициатив”
Об учредителе “Агентства стратегических инициатив”

Текст: «Пищевая паранойя. Когда увлечение ЗОЖ перестаёт идти на пользу»

Цель: формирование здорового восприятия своего тела и рациона

Источник: не указан

Методы: Фишбоун; вопросы

Текст: «Профессии будущего» (документ от 3 апреля)

Цель: помощь в профориентации с опорой на ЗУН читателей

Источник: Комсомольская правда

Методы: «Толстые и тонкие вопросы»; дополнительные вопросы, связывающие содержание статьи с программами учебных предметов

Текст: «Миллионный мост: Ростокинский акведук как знаковая достопримечательность столицы»

Цель: расширение знаний школьников о достопримечательностях столицы

Источник: газета «КУЛЬТУРА»

Методы: не указаны в документе. Судя по заголовку документа (10_11_классы_ОЧ_Акведук_Толстые_и_тонкие_вопросы.pdf), рекомендуется использовать метод «Толстых и тонких вопросов»

Текст: «Водный транспорт» (указан в названии документа)

Цель: прославление Министерства транспорта, демонстрация передовых технологий

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы

Методы: не указаны в документе. Судя по заголовку документа (10_11_классы_ОЧ_Водный_транспорт_Толстые_и_тонкие_вопросы.pdf), как и в случае с текстом про Акведук, рекомендуется использовать метод «Толстых и тонких вопросов»

Текст: «Профессии будущего» (документ от 4 апреля)

Цель: помощь в профориентации с опорой на ЗУН читателей. Контекст: в конце файла содержатся ссылки на сайт специализированного центра занятости населения «Моя карьера» Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы с целью повышения заинтересованности в трудоустройстве читателей

Источник: Комсомольская правда

Методы: не указаны

Текст: «Ваш голос на Марсе будет звучать странно: почему так происходит»

Цель: информирование читателей о физических и химических особенностях и сходствах и различиях планет Земля и Марс

Источник: ХАЙТЕК

Методы: Дополнительные вопросы, связывающие содержание статьи с программами учебных предметов. Судя по заголовку документа (10–11_классы_ОЧ_Марс_Шляпы.pdf), рекомендуется использовать метод «Шляпы»

Текст: «Зебровая рыба мбуна и скаты умеют складывать и вычитать цифры»

Цель: информирование читателей о способностях экзотических рыб, призыв посещения «Москвариума» (в конце документа содержатся ссылки на его сайт)

Источник: 13news

Методы: Дополнительные вопросы, связывающие содержание статьи с программами учебных предметов. Судя по заголовку документа (10–11_классы_ОЧ_Рыбы_Шляпы.pdf), как и в случае с текстом про Марс, рекомендуется использовать метод «Шляпы»

Текст: «Малый императорский. Как устроен один из старейших театров Москвы»

Цель: информирование читателей об истории возникновения театров. Второстепенная цель: прославление политики властей в отношении интеграции лиц с ограниченными возможностями здоровья. Контекст: в тексте этому посвящён абзац. «В 2014 году театр закрылся на реконструкцию. В партере раздвинули ряды — мест стало меньше, зато появилась возможность установить кресла для зрителей с ограниченными возможностями здоровья»

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы

Методы: Дополнительные вопросы, связывающие содержание статьи с программами учебных предметов. Судя по заголовку документа (10–11_классы_ОЧ_Театр_Шляпы.pdf), как и в случае с текстом про Марс и экзотических рыб, рекомендуется использовать метод «Шляпы»

Текст: «Как рыбья кошка ловит рыбу»

Цель: информирование читателей о способностях диких кошек к охоте. Приглашение в Московский Зоопарк (в конце документа содержатся ссылки на его сайт)

Источник: Сайт «Наука и жизнь», «Как рыбья кошка ловит рыбу»

Методы: «Толстые и тонкие вопросы»; дополнительные вопросы, связывающие содержание статьи с программами учебных предметов

Текст: «Стеклянные браслеты, перстни, редкие образцы керамики: какие находки с Ильинки пополнят московские музеи»

Цель: информирование читателей о работе археолога и о вкладе Ильинки в документирование исторических артефактов. Приглашение на прогулку по Ильинке

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы

Методы: Дополнительные вопросы, связывающие содержание статьи с программами учебных предметов

Текст: «Кто такой BIM-проектировщик и почему без него скоро ничего не построишь»

Цель: привлечение внимания к профессии BIM-проектировщика. Контекст: в конце файла содержатся ссылки на сайт «Атлас новых профессий», в альманахе которого в качестве партнёров, в числе прочих, указано «Агентство стратегических инициатив», учредителем которого является Правительство Российской Федерации.

Источник: РБК

Методы: Дополнительные вопросы, связывающие содержание статьи с программами учебных предметов

Текст: «На страже правопорядка: как робособака поможет бороться с самозахватом городских территорий»

Цель: осведомление читателей в вопросе развития технических средств. Второстепенная цель: прославление технических достижений Госинспекции. Контекст: в конце файла содержатся ссылки сайт Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы с приглашением посетить центр.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы

Методы: Дополнительные вопросы, связывающие содержание статьи с программами учебных предметов

Текст: «Из Москвы по Волге: какие города посмотреть в речных круизах»

Цель: знакомство читателей с круизами по России, похвала сферы водного туризма, приглашение в парк Северного Речного вокзала Москвы (в конце документа содержатся ссылки на его сайт)

Источник: Ведомости

Методы: Дополнительные вопросы, связывающие содержание статьи с программами учебных предметов

Текст: «Архитекторы луга: как в Москве создают природные мини-сады»

Цель: знакомство читателей с информацией об основании ботанических садов в Москве, приглашение на прогулку в эти сады (в конце документа содержатся ссылки на их сайты)

Источник: РБК

Методы: «Толстые и тонкие вопросы»; дополнительные вопросы, связывающие содержание статьи с программами учебных предметов

Тексты, не прикреплённые в СДО, но опубликованные телеграм-каналом «Осмысленное чтение» (анализ текстов идёт в порядке их опубликования в телеграм-канале):

Текст: «А был ли допинг? Как дело фигуристки Валиевой стало главным сюжетом Олимпиады. Официальные лица называют новости о допинге слухами»

Цель: освещение ситуации с допинговым скандалом фигуристки Камилы Валиевой. Второстепенная цель: проявление у школьников чувства несправедливости, основанное на якобы «русофобии» международных институтов. Контекст: допинговый скандал с Валиевой использовался пропагандистами, чтобы показать якобы «антироссийскую» риторику «коллективного Запада». В дополнительных вопросах в документе для 10–11 классов можно встретить такой: «Какое обобщение делает автор в заключительной части текста?». В заключительном абзаце автор пишет: «Камила Валиева считается сильнейшей фигуристкой мира на данный момент». Таким образом, подразумевается, что автор приходит к тому, что МОК выступил против «сильнейшей фигуристки мира на данный момент», что должно вызвать в читателе протест из-за несправедливости

Источник: Газета «Ведомости»

Методы: Фишбоун; дополнительные вопросы, связывающие содержание статьи с программами учебных предметов

Заключение, которое предлагает автор в тексте про Валиеву

Текст: «Турция отказалась закупать российскую вакцину от коронавируса»

Цель: информирование читателей о решениях Турции в отношении российской вакцины от коронавируса. Второстепенная цель: формирование доверия к информации из правительственных источников. Контекст: перед текстом представлены символы, которыми на полях обозначается та или иная информация. Так, например, фразе «я это знаю» соответствует галочка, «это новая информация для меня» — плюс, «это противоречит тому, что я прочитал выше» — минус, «это звучит неубедительно, нужны объяснения, уточнения» — знак вопроса. В примере выполнения задания плюсом обозначена фраза: «Как сообщает “РИА Новости”, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков на фоне информации об отказе Турции от вакцины заявил, что результаты тестирования препарата свидетельствуют о его надёжности», — а галочкой — фраза Пескова: «Можно сказать однозначно — результаты тестирования и испытаний говорят о том, что это очень эффективная и надёжная вакцина, которая может [сыграть] и обязательно сыграет очень важную роль в борьбе с пандемией». Таким образом, условными обозначениями показано, что информация о надёжности не ставится под сомнение.

Согласно презентации по вебинару от 9 марта, главная задача — «обеспечить школьника инструментами для эффективного и быстрого анализа текстов любой направленности, в том числе публикаций в интернете и СМИ в контексте быстро меняющейся и противоречивой информационной повестки».

Источник: РБК

Методы: «Инсёрт»; дополнительные вопросы, связывающие содержание статьи с программами учебных предметов

Система обозначений в методе “Инсёрт” согласно документу
Из презентации по вебинару от 9 марта

Текст: «Россия переходит на собственное ПО: плюсы и минусы»

Цель: объяснение обучающимся целесообразности перехода на российское программное обеспечение. Второстепенная цель: прославление политики государства в технической сфере, формирование негативного и насмешливого отношения к санкционной политике. Контекст: в качестве основных плюсов указана безопасность государства как недоверие Путина к иностранным ПО: «Президент России Владимир Путин подчеркнул, что необходимо использовать собственные разработки, поскольку “где-нибудь там кнопку нажмут, и всё у нас отключится”». Чтобы указать на положительное влияние такого перехода, используются вопросы: «С какой целью руководство страны поддержало переход к использованию отечественного программного обеспечения ещё в2017 году? Какие преимущества подобного решения властей для российских производителей программного обеспечения указывает автор статьи?»

Источник: Rusbase

Методы: «Инсёрт»; дополнительные вопросы, связывающие содержание статьи с программами учебных предметов

Текст: «”Никакой катастрофы”: IT-специалисты рассказали, чем заменить Microsoft»

Цель: объяснение обучающимся целесообразности перехода на российское программное обеспечение. Второстепенная цель: прославление политики государства в технической сфере, формирование негативного и насмешливого отношения к санкционной политике, а также ощущения, что российское ПО полностью заменяет иностранное. Контекст: чтобы указать на малозначимость Microsoft для российского пользователя, используется вопрос: «Программные продукты от Microsoft являются уникальным программным обеспечением, или отечественные разработчики уже создали программы для замены офисных продуктов от Microsoft?»

Источник: Газета «Вечерняя Москва»

Методы: «Инсёрт»; дополнительные вопросы, связывающие содержание статьи с программами учебных предметов

Вопросы к обоим текстам про отечественное ПО

Текст: «Что такое критическое мышление?»

Цель: информирование читателей о сущности и процессе критического мышления, воспитания в читателях навыка критически мыслить

Источник: РБК Тренды

Методы: «Инсёрт»; дополнительные вопросы, связывающие содержание статьи с программами учебных предметов

Текст: «Что такое интернет, как он устроен и кому принадлежит»

Цель: информирование читателей о сущности и механике работы интернета

Источник: РБК Тренды

Методы: «Шесть шляп мышления»

Текст: «Искусственный интеллект как образ жизни»

Цель: прославление политики Правительства Москвы в технической сфере

Источник: Ведомости.Город

Методы: «Шесть шляп мышления»

Текст: «Чтобы город дышал. Как власти столицы решают экономические проблемы»

Цель: прославление политики Правительства Москвы в сфере защиты экологической среды

Источник: «Аргументы и факты»

Методы: «Шесть шляп мышления»

Текст: «Лёгкие города. Воздух в Москве стал вдвое чище за 10 лет»

Цель: прославление политики Правительства Москвы в сфере защиты экологической среды

Источник: Москва24

Методы: «Шесть шляп мышления»

Текст: «Барельефы “Художественного” и панно Киевского вокзала: где посмотреть восстановленные исторические интерьеры»

Цель: осведомление читателей в вопросе архитектурных особенностей исторического наследия. В конце файла содержится приглашение посетить театр «Художественный».

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы

Методы: «Денотатный граф»; дополнительные вопросы, связывающие содержание статьи с программами учебных предметов

Текст: «Сити-фермер»

Цель: привлечение внимания к профессии сити-фермера. Контекст: в конце файла содержатся ссылки на сайт «Атлас новых профессий», в альманахе которого в качестве партнёров, в числе прочих, указано «Агентство стратегических инициатив», учредителем которого является Правительство Российской Федерации.

Источник: Комсомольская правда

Методы: «Денотатный граф»; дополнительные вопросы, связывающие содержание статьи с программами учебных предметов

Текст: «Сергей Собянин открыл вестибюль станции метро “Новослободская” после реставрации»

Цель: прославление Собянина, создание его общественного образа как технократа и реформатора. Контекст: в самом начале текста упоминается первая дата открытия «Новослободской», далее упоминаются детали реставрации — в свете того, что станции был присвоен статус выявленного объекта культурного наследия.

Источник: Официальный сайт мэра Москвы

Методы: «Денотатный граф»; дополнительные вопросы, связывающие содержание статьи с программами учебных предметов

Текст: «Облачно. Возможны осадки и грозы»

Цель: знакомство читателей с понятием метеорологии. В конце файла содержится приглашение к посещению Гидрометцентра

Источник: Вечерняя Москва

Методы: «Корзина идей»; дополнительные вопросы, связывающие содержание статьи с программами учебных предметов

Текст: «Без шума, пыли и водителя. Москва переходит на экологичные и комфортные виды транспорта»

Цель: прославление транспортной политики Правительства Москвы. Контекст: в статье хвалят МЦК, МЦД и электробусы, называют их транспортом будущего, а также приглашают в ГУП «Мосгортранс»

Источник: Вечерняя Москва

Методы: «Корзина идей»; дополнительные вопросы, связывающие содержание статьи с программами учебных предметов

Текст: «Уснуть на полгода и улететь на Марс: может ли человек впасть в спячку и зачем ему это»

Цель: ознакомление читателей с физиологическими особенностями человека и потенциальной возможностью впасть в спячку

Источник: Хайтек

Методы: «Шесть шляп мышления»; дополнительные вопросы, связывающие содержание статьи с программами учебных предметов

Текст: «5 экологических трендов моды»

Цель: ознакомление читателей с экологичностью моды. Контекст: в конце файла содержатся ссылки на пункты приёма макулатуры и вторсырья в Москве.

Источник: Ведомости

Методы: «Шесть шляп мышления»; дополнительные вопросы, связывающие содержание статьи с программами учебных предметов

Текст: «Альфрейная роспись, кариатиды и лепнина — как реставрируют историческую булочную Филиппова»

Цель: ознакомление читателей с булочной Филиппова. Контекст: в конце файла содержатся ссылки на булочную Филиппова на Тверской

Источник: Официальный сайт мэра Москвы

Методы: «Шесть шляп мышления»; дополнительные вопросы, связывающие содержание статьи с программами учебных предметов

Текст: «Как появились школы»

Цель: ознакомление читателей с историей появления школ. Контекст: в конце файла содержится приглашение в Московский музей образования им. академика Г.А. Ягодина

Источник: ИСТОРИЯ РФ

Методы: «Корзина идей»; дополнительные вопросы, связывающие содержание статьи с программами учебных предметов

Методические пособия для преподавателей:

  • Метод «Интеллект-карт» Тони Бьюзена на примере текста «Бобры врать не станут»
  • Метод «Корзина идей» при работе с текстами: «Когда в России появился первый театр?»; «Облачно. Возможны осадки и грозы»; «Без шума, пыли и водителя. Москва переходит на экологичные и комфортные виды транспорта»; «Как появились школы»
  • Метод «Фишбоун» на примере текстов: «Пищевая паранойя. Когда увлечение ЗОЖ перестаёт идти на пользу»; «А был ли допинг? Как дело фигуристки Валиевой стало главным сюжетом Олимпиады. Официальные лица называют новости о допинге слухами»
  • Метод «Толстых и тонких вопросов» на примере текстов: «Профессии будущего»; «Как рыбья кошка ловит рыбу»; (предположительно) «Миллионный мост: Ростокинский акведук как знаковая достопримечательность столицы»
  • Метод «Шляпы» (он же «Шесть шляп мышления»). Предположительно используется при работе с текстами: «Ваш голос на Марсе будет звучать странно: почему так происходит»; «Зебровая рыба мбуна и скаты умеют складывать и вычитать цифры»; «Малый императорский. Как устроен один из старейших театров Москвы». Точно используется при работе с текстом «Что такое интернет, как он устроен и кому принадлежит» «Искусственный интеллект как образ жизни»; «Уснуть на полгода и улететь на Марс: может ли человек впасть в спячку и зачем ему это»; «5 экологических трендов моды»; «Альфрейная роспись, кариатиды и лепнина — как реставрируют историческую булочную Филиппова»
  • Метод «Инсёрт» на примере текстов: «Турция отказалась закупать российскую вакцину от коронавируса»; «Россия переходит на собственное ПО: плюсы и минусы»; «”Никакой катастрофы”: IT-специалисты рассказали, чем заменить Microsoft»; «Что такое критическое мышление?»
  • Метод «Денотатный граф» на примере текстов: «Барельефы “Художественного” и панно Киевского вокзала: где посмотреть восстановленные исторические интерьеры»; «Сити-фермер»; «Сергей Собянин открыл вестибюль станции “Новослободская” после реставрации»

В одном тексте могут реализовываться несколько классифицируемых целей. По цели тексты можно разделить на 4 основные группы (количество представлено в виде N1+N2, где N1 — количество текстов среди опубликованных на сайте СДО 1535, а N2 — количество текстов среди опубликованных в телеграм-канале «Осмысленное чтение», но не выложенных на сайт СДО):

  1. Повышение общей осведомлённости читателя в вопросах современности и похвала Правительства Москвы/политики государства (9+8 текстов);
  2. Повышение общей осведомлённости читателя в вопросах современности и агитация за участие в государственных проектах (3+1 текста);
  3. Повышение общей осведомлённости читателя в вопросах цикла естественных наук (изложение интересных фактов) (4+3 текста);
  4. Повышение общей осведомлённости читателя в вопросах современности и приглашение на экскурсию по упоминаемым местам (5+6 текстов);
  5. Группа, образованная текстами, содержащимися в телеграм-канале «Осмысленное чтение», но не опубликованными на сайте СДО 1535: обсуждение актуальных политических событий и скрытая оценка с правительственной точки зрения (4 текста).

Как мы считали

Расчёт процента текстов с агитационной целью (1): рассчитывается доля количества текстов, отвечающих категориям 1 и 2, от общего количества текстов. За общее количество текстов берётся количество опубликованных документов, предназначенных для учащихся 10–11 классов, выложенных на сайте СДО 1535. Общее количество текстов — 21, из них агитационной направленности — 8 текстов.

Расчёт процента текстов с агитационной целью (2): рассчитывается доля количества текстов, отвечающих категориям 1, 2 и 5, от общего количества текстов. За общее количество текстов берётся количество опубликованных документов, предназначенных для учащихся 10–11 классов, выложенных в совокупности на сайте СДО 1535 и в телеграм-канале «Осмысленное чтение» (сумма количества текстов на сайте СДО и количества текстов, найденных в телеграм-канале, но не опубликованных на сайте). Общее количество текстов — 39, из них агитационной направленности — 18.

Среди текстов, опубликованных исключительно на сайте СДО 1535, агитационным целям отвечали 38,1% (1). Среди текстов, опубликованных в совокупности на сайте СДО 1535 и в телеграм-канале «Осмысленное чтение», агитационным целям отвечали 46,2% (2). Кроме того, именно в телеграм-канале опубликованы тексты, составляющие 5, дополнительную категорию: обсуждение актуальных политических событий и скрытая оценка с правительственной точки зрения.

Качественный анализ был проведён с помощью «нестрогих методов»: если текст был первоначально выложен на проправительственных сайтах, но не содержал агитации правительства, а приглашал на прогулку по упоминаемым местам, или если второстепенная цель не очевидна (например, как в тексте «Малый императорский» или «Когда в России появился первый театр?»), материал не помечался как текст агитационной направленности. Даже с учётом таких методов очевидно, что доля агитационных текстов в общем (выложенных в телеграм-канале) больше, чем доля таковых, опубликованных на сайте СДО.

Таким образом, можно выдвинуть предположение, что школой отбирались тексты с менее «топорной» пропагандой, не было добавлено ни одного рекомендуемого текста из составляющих пятую группу. Вероятно, это делалось с целью «не раздражать школьников уровнем агитации».

Читайте также: Университетские годы чудесные

Пропаганда вживую

Изучив вопрос «Осмысленного чтения», я заинтересовалась: а проводилась ли «фронтальная работа» с нынешними учениками моей бывшей школы с использованием подготовленных материалов, в выделенные для этого часы и с помощью «квалифицированных кадров»? У меня были предпосылки думать о том, что этого не было, но на моей памяти было несколько таких прецедентов, причём со стороны моего учителя истории: во время митингов в поддержку Навального свой урок он начал с того, что не стоит ходить на несанкционированные мероприятия, а сам оппозиционер является чьим-то проектом по провокации населения.

Этот учитель был по совместительству техническим сотрудником, так что велика вероятность, что он мог размещать на СДО какие-то материалы, но прямо не участвовать в агитации лично. То, что он в основном работает сисадмином и почти не преподаёт, подтвердил мне мой источник. Также, по словам источника, все «забили» на сайт дистанционного образования, а преподаватели не следили за выполнением заданий по этому проекту, поэтому их толком никто не изучал.

Располагающий информацией человек сообщил, что никакой пропагандистской работы с учащимися не проводилось ни со стороны интересующего меня учителя истории, ни со стороны кого-либо другого.

На сайте школы нет никаких специфических материалов, выражающих мнение относительно происходящих событий. В разделе новостей — всё касательно обучения в Лицее: интервью про проектную деятельность, многочисленные поздравления победителей олимпиад, уведомления о вступительных испытаниях. Даже пост о Дне Победы освещён удивительно сухо, без проведения «исторических аналогий». По ключевым словам также никаких постов. В общем, как говорил идол: «Скучно, девочки!»

Таким образом, мною не найдено признаков «идеологической обработки» учащихся моей школы. Сожалею ли я об этом? Скорее наоборот, я рада, что учащиеся имеют право обучаться, не подвергаясь этой информационной накачке. Тот факт, что информации о пропаганде нет, обеспечивает позитивное восприятие моего учебного заведения и подтверждает мою гордость за окончание именно этой школы.

Что же, на этом наш «обзор пропаганды» закончен. Пожелаем, чтобы больше не вышло ни одного подобного выпуска. До скорых новых встреч.

Иллюстрация: Сюсько Таисия

--

--

Natalya Shashkova
0 Followers

Поддерживаю гражданскую журналистику, пишу лонгриды, делаю блог. Студентка МГППУ по направлению “дефектологическое образование”.